Оптимизация налоговой нагрузки предприятия в практических советах

15.09.2014

Оптимизация налоговой нагрузки предприятия в практических советах

Оптимизация налоговой нагрузки предприятия в практических советах


Введение


Одной из важнейших задач любого государства — увеличение собираемости налогов.

Задача же коммерческих организаций состоит в обратном - заплатить как можно меньше налогов, максимально снизив уровень налоговой нагрузки.

Стремление к уменьшению налоговых обязательств является вполне понятным желанием собственника или руководителя в любом бизнесе.

При этом применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

К законным относится налоговое планирование.

Налоговое планирование — это способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств.

Для оптимизации налогов и сборов налоговое планирование использует все допустимые законом средства, в том числе пробелы и прорехи законодательства.

Кроме того, снижения налоговой нагрузки можно добиться за счет несовершенства и не стыковки налоговых систем разных стран, так называемого агрессивного налогового планирования.

Зачастую использование таких пробелов дает возможность получить доход, который нигде, т. е. ни в одной из задействованных стран, не подвергается налогообложению.

Например, одно из предприятий группы компаний предоставляет капитал предприятию этой же группы, находящемуся за границей. По законодательству страны где находится организация-получатель этот капитал считается заемным и проценты по нему признаются расходом и уменьшают прибыль. При этом предприятие-заимодавец должно было бы включить эти проценты в доход, однако эта операция считается не займом , а вкладом в УК, а полученные проценты-дивидендами, а в национальном налоговом режиме многих стран полученные дивиденды освобождаются от налогообложения. Таким образом, группа компаний экономит на налогах.

Для оценки уровня налоговой нагрузки и эффективности налоговой нагрузки на предприятии, используется общий коэффициент налоговой нагрузки.

Он рассчитывается следующим образом:


ОК нг = Сн / В х 100%, где


Сн - сумма налогов, исчисленных за отчетный период;

В- выручка с НДС за отчетный период.

Если общий коэффициент налоговой нагрузки составляет от 20 до 35%, это означает, что система налогового планирования на предприятии работает эффективно.

Однако фирме все-равно следует регулярно проводить анализ изменений в законодательстве, чтобы своевременно вносить корректировки в налоговую политику и снижать налоговые риски.

Если общий коэффициент налоговой нагрузки составляет от 35 до 50%, это означает, что система налогового планирования работает недостаточно эффективно.

Организации необходимо привлечь налогового консультанта, чтобы выявить слабые места в системе бухгалтерского учета и разработать способы оптимизации налогообложения. В таком случае ситуацию можно улучшить и за счет внутренних резервов, т. е. опросив работников бухгалтерии, выяснив их идеи и предложения.

Если общий коэффициент налоговой нагрузки составляет от 50 до 70%, организация нуждается в серьезном пересмотре используемой системы налогообложения и рассмотрении альтернативных вариантов. Следует провести анализ законодательства с привлечением специалистов.

Если общий коэффициент налоговой нагрузки составляет более 70%, т. е. фирма более 70% выручки отдает государству в виде налогов, то такой бизнес целесообразнее ликвидировать.

Также уровень налоговой нагрузки и эффективность налогового планирования можно оценивать и с помощью показателя эффективности налогообложения:


Кэн = ЧП / С н х 100 % , где


Кэн - коэффициент эффективности налогообложения;

ЧП - чистая прибыль;

С н - сумма налогов, исчисленных за отчетный период.


Чем выше значение данного коэффициента, тем лучше, т.к. данный показатель увеличивается, если в результате налогового планирования организация платит меньше налогов.

Таким образом, продуманная система налогового планирования не просто оптимизирует налоговые платежи, но и повышает объем оборотных средств предприятия и как результат увеличивает реальные возможности для дальнейшего развития бизнеса.







ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ


Специальные налоговые режимы очень выгодны для целей налогового планирования, ведь они законно позволяют сократить отчисления в бюджет, обеспечить снижение налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения и существенно сократить издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, что, в конечном итоге, позволяет получить конкурентное преимущество на рынке.

К специальным налоговым режимам относят:

1.УСНО

2.ЕНВД

3.ЕСХН

4.Патентная система налогообложения.

Так, применение этих систем предусматривает замену единым налогом целого ряда налогов, таких как:

  • налог на прибыль;

  • НДС;

  • налог на имущество.

Хотя, по налогу на имущество есть исключения, связанные с тем, что с 2014г региональные власти вправе ввести оплату этого налога исходя из кадастровой стоимости.

Так, с 2015г налог на имущество торговых и офисных помещений, рассчитанный из кадастровой стоимости, будут обязаны уплачивать и компании на УСНО, а компании на ЕНВД — уже с 01 июля 2014г., правда пока только в г. Москве, Московской, Кемеровской и Амурской областях.

В такой ситуации, чтобы избежать уплаты налога на имущество, рассчитанного из его кадастровой стоимости, можно предложить дробление недвижимости или передачу таких помещений в собственность физлицам.

Однако запланированные в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2015г и на плановый период 2016-2017гг» реформы принципиально изменят налогообложение имущества физлиц и использование последнего способа оптимизации налога на имущество станет уже невыгодным.

Кроме того, предприятия, выбравшие специальные налоговые режимы, налоговый учет ведут в упрощенном порядке: налогоплательщик в течение налогового периода отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - книге учета доходов и расходов.

Нельзя также не отметить, что в РФ для малого бизнеса предусмотрено еще ряд льгот, а ведь специальные налоговые режимы предназначены именно для малого бизнеса.

Так, например, федеральная недвижимость, включенная в специальный перечень, предоставляется малому бизнесу на льготных условиях: не менее чем на 5 лет с особым порядком внесения арендной платы, предусматривающей ее постепенное повышение и только начиная с 4-го года малое предприятие начинает платить полную арендную плату.

В органы статистики малые предприятия предоставляют гораздо меньше форм отчетности.

Также для малых предприятий сокращены сроки проведения плановых не налоговых проверок:

для малых — 50 часов в год;

для микро — 15 часов в год.

Также предприятия, относящиеся к малым, могут сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенной форме и без приложений, закрепив конечно принятое решение в учетной политике. А упрощенный бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах для малых предприятий содержать гораздо меньше показателей.

Кроме того, все ошибки в бухгалтерском учете малые предприятия могут исправлять текущим периодом, могут не переоценивать финансовые вложения, не создавать резервы на предстоящие расходы.

А микро предприятиям предоставлено право вести учет по простой системе - без применения двойной записи ( пл.6.1 ПБУ 1/2008).

Также компании и предприниматели на упрощенке вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам при осуществлении льготируемых видов деятельности, если доля выручки по этим видам деятельности не менее 70%, например производство, здравоохранение, образование, строительство и т.д.

А в отношении работников, занятых у предпринимателя в патентных видах деятельности, нужно платить страховые взносы только в ПФР и то по ставке 20%, а взносы в ФФОМС и ФСС платить вообще не нужно.

Также Указанием ЦБ РФ №3210-У от 11 марта 2014г «О порядке ведения кассовых операций» установлено, что ИП и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать, а ИП могут вообще не оформлять ПКО, РКО и кассовую книгу.

Кроме того, предприятия на ЕНВД и ИП, применяющие патентную систему налогообложения при расчетах наличными могут не применять ККТ.

Таким образом, уже на стадии регистрации компании в целях сокращения налоговых отчислений и сокращения налоговых рисков необходимо изучить особенности всех систем налогообложения, предусмотренных НК РФ, и провести анализ последних изменений в законодательстве и выбрать именно ту систему, которая наиболее будет подходить для вашего бизнеса.

Например, в рамках УСНО есть возможность выбрать, как платить налог:

- с величины доходов по ставке 6%;

  • с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15%.

При этом необходимо также учесть, что для отдельных категорий налогоплательщиков законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки от 5 до 15%, например, в Московской области к льготным видам деятельности относятся растениеводство, животноводство, грузоперевозки, производство мебели и др.

Для этих видов деятельности законом Московской области от 12.02.2009 №9/2009-03 установлена ставка налога в размере 10%.

Есть еще положительные моменты при ведении учета на УСНО, которые бы хотелось отметить.

Так налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

При этом ограничения по сумме убытка отсутствуют.

Кроме того организаций, выбравшие объект «доходы» могут уменьшить сумму исчисленного налога, но не более, чем на 50% на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период времени (в том числе и за себя), на сумму пособий по временной нетрудоспособности за первые три дня, на выплаты по договорам добровольного личного страхования.

Однако данное ограничение не распространяется на ИП, не имеющих наемных рабочих.

Например

  1. Доход за первый квартал 1 млн. Исчисленный налог по УСНО с доходов 60 000 руб., в марте была уплачена часть суммы страховых взносов 15 000. Налог к уплате за первый квартал – 45 000.00 руб.

  2. Доход за первый квартал 1 млн. Исчисленный налог по УСНО с доходов 60 000 руб., в марте была уплачена часть суммы страховых взносов 35 664.66 Налог к уплате за первый квартал – 24 335 руб.


Поэтому многие компании при достаточно больших оборотах, предпочитая оставаться на УСНО, дробят свой бизнес: реорганизовываются путем разделения или выделения, создают новые организации или регистрируют ИП.

При этом важно, чтобы в каждой из образованных компании к лимиту по выручке не приближаться ближе, чем на 5%.

Целесообразно ввести в бизнес сразу необходимое количество юрлиц, формально независимых с точки зрения любого законодательства, с минимальным количеством признаков даже косвенной аффилированности. Обычно это 4-8 организаций, в крайнем случае 10.

При использовании этого способа также необходимо избегать признаков «топорной» схемы, например:

  • новая компания не ведет финансово-хозяйственной деятельности, а через нее проходит лишняя выручка;

  • общие сотрудники;

  • схожие названия;

  • большая часть сотрудников совместители;

  • один юридический и фактический адрес, один вид деятельности, общий сайт;

  • расчетные счета — в одном банке;

  • помещение и техника используется компаниями совместно;

  • собственные трудовые ресурсы у новой фирмы отсутствуют и т.д.

Следует отметить, что при таких обстоятельствах и суд может встать на сторону налоговиков.

Поэтому вместо дробления бизнеса, при приближении выручки к пороговому значению также можно предпринять следующие шаги:

  1. в конце года дать покупателю отсрочку платежа — чтобы деньги поступили в следующем году;

  2. переоформить оплату товара как заем, а в следующем году сделать зачет взаимных требований.

Однако в этом случае нужно чтобы договор займа был оформлен раньше, чем договор поставки, в обеих договорах были разные суммы и безопаснее было бы установить небольшой % в договоре займа;

  1. использовать посреднические договора. При этом принципалом выступает компания на ОСНО, которая реализует комиссионеру на УСНО товары с минимальной наценкой, а размер вознаграждения также устанавливается минимальный, например 0,1 % от оборота;

  2. участие упрощенца в простом товариществе, так как доходом в этом случае является распределенная в его адрес прибыль, которая может быть значительно меньше выручки. Эта схема позволяет вести достаточно крупный бизнес с многомиллиардным оборотом.

А ограничение по средней численности сотрудников можно обойти за счет переоформления части сотрудников на неполный рабочий день, или оформить их в качестве внешних совместителей.

Известны еще несколько способов, которые позволяют обойти ограничения по стоимости основных средств, это:

  • провести переоценку основных средств в сторону уменьшения. Правда в дальнейшем такую переоценку придется проводить ежегодно.

  • провести инвентаризация, по результатам которой «потерять» часть основных средств;

  • передать в УК, ввести в имущество в простое товарищество;

  • часть основных средств перевести на консервацию, так как основные средства переведенные на консервацию на срок превышающий 3 месяца, не признаются амортизируемым имуществом.



ВАРИАНТЫ МИНИМИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ НАЛОГОВ


Одним из способов законного сокращения отчислений по НДС является использование права на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Освобождение можно получить, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.

Причем этот способ может быть интересен не только компаниям с традиционной системой налогообложения, но также патентщикам и вмененщикам, которые не полностью утратили право на применение спецрежима, а только по отдельной сделке.

Конечно весьма популярным способом, позволяющим значительно сократить налоговую нагрузку по НДС, является дробление бизнеса с целью вывода его части на специальные налоговые режимы или создание организаций, имеющих право на освобождение по НДС.

А для торговых компаний актуальным будет применение посреднического договора, что позволит уплачивать НДС только с суммы вознаграждения посредника, а не со всей стоимости реализуемого товара.

Конечно, данный способ будет менее выгоден для торговли товарами, облагаемыми НДС по ставке 10%, потому что торговая наценка в любом случае облагается по ставке 18%, таким образом, экономия по НДС будет меньше.

Также сегодня большой популярностью среди компаний пользуется способ замены облагаемой НДС выручки на не облагаемую при помощи штрафных санкций.

Существенно снизить платежи по налогу на прибыль позволяет грамотное использование льгот, предусмотренных НК РФ.

Так, для отдельных налогоплательщиков предусмотрены льготы по налогу на прибыль, например для сельхозпроизводителей установлена нулевая ставка налога до 2015г., также нулевая ставка установлена для медицинских и образовательных учреждений, а для компаний г. Москвы и Московской области, в которых трудятся инвалиды, налог на прибыль составляет 13,5% - в Москве, 14% - в Московской области.

Кроме того с 2013г на 10 лет для технопарков в г. Москве установлена пониженная ставка налога 13.5 % в бюджет субъекта и 2% в ФБ.

Также для сокращения налоговой нагрузки по налогу на прибыль компании с выручкой не более 1 млн. руб. за каждый квартал могут использовать кассовый метод (абз. 2 п. 4 ст. 273 НК РФ).

При кассовом методе доходы учитываются, только если они фактически получены. То есть, если в распоряжение организации поступили денежные средства, иное имущество, работы, услуги, имущественные права.

Если организация применяет кассовый метод, то ее расходы также признаются после их фактической оплаты.

Среди торговых компаний нашли широкое распространение товарные кредиты. Ведь при выдаче товарного кредита не возникает дохода в сумме займа ни у заемщика, ни у заимодавца. При этом у заимодавца признается доход только в сумме процентов.

Кроме того, существенно сэкономить на налоге на прибыль возможно, если, начиная свое дело, вместо создания нового юридического купить уже существующее, с накопленными налоговыми убытками и в течение первых нескольких лет, ведя достаточно успешный бизнес, не платить налог на прибыль.

Для распределения денег между компаниями, входящими в одну группу, довольно часто используют договоры займа.

Такой способ выгоден когда заимодавец на момент заключения договора займа владеет в УК должника долей более 50%. Ведь в таком случае сумма прощенного долга не включается в состав налогооблагаемых доходов, за исключением сумм процентов.

В случае когда доля участия учредителя менее 50 % и дочерняя компания задолжала оплату за товары, работы или услуги безопаснее направить сумму задолженности на увеличение чистых активов, путем формирования добавочного капитала или других фондов. т.е. вместе с соглашением о прощении долга нужно оформить протокол собрания учредителей.

На практике нередки случаи, когда российские налогоплательщики несут убытки из-за выплаты значительной суммы процентов по займу, предоставленному дружественной иностранной компанией. т.е. вся прибыль компании под видом процентов по займу перечисляется за рубеж в низконалоговую юрисдикцию, например Кипр, без уплаты налога в РФ.

И чтобы вернуть деньги под российскую юрисдикцию в Крыму и г. Севастополе планируется создание условий для развития экономики, аналогичные кипрским. Таким образом Крым может стать альтернативой офшорам.

Напомню, что движимое имущество, принятое на учет с 01 января 2013г не облагается налогом на имущество. При этом реорганизация и передача в УК позволяют старые активы вновь ставить на учет и тем самым избегать уплаты налога на имущество.

Однако имейте ввиду, что именно эту лазейку законодатели и планируют прикрыть с 01 января 2015г.



СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ


Способы оптимизации страховых взносов основаны прежде всего на нормах Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Так, в соответствии с Законом №212-ФЗ, объектами обложения страховыми взносами признаются лишь выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых отношений.

Таким образом, способы оптимизации в виде выплат социального характера основываются именно на этой норме закона.

Успех оптимизации в этих случаях прежде всего зависит от того, сможет ли организация правильно обосновать отсутствие связи выплат социального характера (оплата путевок, фитнеса, отказа от курения и т.д.) с трудовой деятельностью сотрудника.

Хотя ВАС в большинстве случаев при данном способе оптимизации принимает решения именно в пользу компаний.

Также компенсации работникам, связанные с возмещением расходов за пользование их личного имущества в служебных целях, не облагаются страховыми взносами.

Поэтому на основании данной нормы Закона №21-ФЗ общая сумма доходов сотрудников может дополняться компенсацией.

При этом размер компенсации определяется письменным соглашением сторон.

Если сумма компенсации не ограничена нормативом, налогом на доходы и страховыми взносами не облагается та сумма, которую стороны трудового договора определили в соглашении.

Работодатель может компенсировать работнику использование мобильного телефона, ноутбука, автомобиля, мебели, оборудования и т.п.

Причем не важно - сам работник пользуется этим имуществом или его коллеги, главное это цель - имущество должно быть использовано в производственной деятельности.

Также в соответствии с статьей 236 ТК РФ компания за нарушение сроков выплат, причитающихся сотрудникам, обязана уплатить проценты.

При этом размер компенсации не должен быть ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Такие компенсации не связаны с трудовой деятельностью сотрудника, а являются частью материальной ответственности компании перед работником поэтому тоже не облагаются страховыми взносами.

При этом размер компенсации может быть и повышен коллективным или трудовым договором.

Главное - чтобы эти выплаты не носили регулярный систематический характер и их размер существенно не превышал размер заработной платы.

Кроме того имеющих высокую заработную плату сотрудников (как правило ИТР), можно зарегестрировать как ИП на упрощенной системе налогообложения с величины доходов по ставке 6%.

При этом вновь созданное ИП за вознаграждение будет оказывать услуги основному предприятию, предметом таких услуг могут стать юридические, консультационные, маркетинговые или автотранспортные услуги.

Конечно, массовая подмена трудовых договоров гражданско-правовыми крайне рискованна, так можно поступать только с отдельными категориями работников.

Также одним из способов оптимизации страховых взносов является выдача работникам беспроцентных займов, эта схему широко применяют в отношении топ-менеджеров для их поощрения и стимулирования.

В последствии при невыполнении определенных условий займы возвращаются либо прощаются.

Или вот еще один способ сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, его используют сегодня салоны красоты, они предпочитают не оформлять сотрудников в штат, а просто сдают им оборудование в аренду.

Арендная плата является фиксированной и величина полученной выручки мастера за день никаким образом на нее не влияет.

Соответственно, это дает возможность работодателю получать прибыль независимо от количества клиентов конкретного парикмахера.


ОПТИМАЗАЦИЯ НАЛООБЛОЖЕНИЯ ФИЗЛИЦ


Самым законным и бесспорным способом снижения налоговой нагрузки по НДФЛ физлиц являются вычеты, предусмотренные НК РФ.

Так, физические лица, получающие доходы по ставке 13%, имеют право на следующие налоговые вычеты:

  • стандартные;

  • социальные;

  • имущественные;

  • профессиональные.

При этом стандартные налоговые вычеты можно разделить на две группы:

  1. вычеты на налогоплательщика;

  2. вычеты на детей.

Напомню, что в настоящее время стандартные вычеты налогоплательщикам предоставляются в размере 3 000 и 500 руб. (пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Так, максимальный вычет в 3 000 руб. предоставляется:

  • "чернобыльцам";

  • инвалидам Великой Отечественной войны;

  • инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации.

А на вычет в размере 500 руб. имеют право:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;

  • инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;

  • родители и супруги военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации;

Вычет на ребенка могут получить налогоплательщики:

  • родители, в том числе приемные;

  • супруги родителей (в том числе приемных);

  • усыновители;

  • опекуны или попечители.

Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. При этом вычет предоставляется с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 или 24 лет, если он продолжает учиться. Если ребенок закончил учиться, то право на вычет он утрачивает, начиная с месяца, следующего за месяцем окончания учебы.

Размер стандартных налоговых вычетов на детей представлен в следующей таблице.


На кого предоставляется вычет

Размер
вычета,
руб.

На первого ребенка

1400

На второго ребенка

1400

На третьего и каждого последующего ребенка

3000

На каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18

3000

На каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта,
ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет,
если он является инвалидом I или II группы

3000

На каждого ребенка единственного родителя

Удвоенный
вычет

Социальные налоговые вычеты позволяют уменьшить налогооблагаемые доходы на суммы определенных затрат.

К таким затратам относятся:

1) расходы на благотворительные цели и пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);

2) расходы на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);

3) расходы на лечение (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);

4) расходы на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);

5) расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются налоговыми органами по окончании года, в котором были понесены указанные расходы.

Основанием для предоставления налоговым органом социального налогового вычета являются 3-НДФЛ и копии первичных документов, подтверждающих понесенные расходы. Данные документы предоставляются в ИФНС по месту жительства физического лица.

Налоговым законодательством установлены максимальные суммы социальных налоговых вычетов:

  1. вычет на благотворительные цели и пожертвования предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов от суммы дохода, полученного в налоговом периоде. При этом вычет можно получить, если пожертвования получают определенные организации. Например, благотворительные, религиозные, некоммерческие социально ориентированные организации и т.д.

2) вычет на свое обучение в образовательных учреждениях предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. в совокупности по всем социальным вычетам, кроме вычета на благотворительность и дорогостоящее лечение.

Иными словами, предельный размер вычета в 120 000 руб. является общим для четырех видов расходов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

При этом расходы на обучение детей могут быть учтены в размере не более 50 000 руб. в год на каждого ребенка, обучающегося по очной форме. Причем эта сумма является общей на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

  1. Вычет на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не может превышать 120 000 руб.

Данный вычет распространяется на услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, на медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств. Расходы по оплате лечения иных родственников не учитываются в составе вычета.

Вычеты на лечение предоставляются только в том случае, если лечение проводилось в медицинских учреждениях (не только организации, но и частные врачи), имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности.

4) Социальные налоговые вычеты, на расходы на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, могут быть также предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды этим работодателем.

Для предоставления работнику вычетов нужны следующие документы:

-заявление на предоставление вычета;

-копия договора негосударственного пенсионного обеспечения;

-копия лицензии НПФ, если реквизитов такой лицензии нет в договоре.

Имущественные налоговые вычеты положены при совершении определенных операций с имуществом и предоставляются:

  1. при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе в размере 1 000 000 рублей, а также при реализации иного имущества, в том числе и нежилого в размере 250 000 рублей.

Вместе с тем, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

  1. при приобретении жилья, земельных участков размер имущественного вычета - 2 000 000 руб.

С 2014г имущественный вычет на погашение процентов по кредитам и займам ограничен суммой в размере 3 млн. руб. и только по одному объекту. При этом остаток вычета можно переносить на следующие годы до полного использования, а срок использования остатка вычета не ограничен.

Кроме того с 01 января 2014г физическое лицо вправе получить имущественный вычет на приобретение жилой недвижимости по своему выбору у нескольких работодателей.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются:

1) налогоплательщикам (ИП) - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

2) налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

  1. налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Также система возврата торгового налога TAX FREE позволяет вернуть деньги, потраченные на покупки за рубежом, в размере НДС, который в некоторых странах достигает 25,5% от стоимости покупки, поэтому возмещать налог выгодно.

Конечно, существует невысокий минимальный порог стоимости покупки, на которую можно оформить возврат.

Так, в Германии такой порог составляет 25 евро, в Австрии — 75,01 евро, в Италии — 154,94 евро, в Греции — 120 евро, во Франции- 175,01 евро, а в Великобритании - 30 фунтов стерлингов. Существует также список не возмещаемых товаров.

Например, в Словакии не возмещается НДС на топливо, в Словении - на алкоголь, табак и бензин, а в Чехии - на алкоголь, табак и еду.

Но, с другой стороны, список товаров, пригодных для возврата НДС, куда обширнее. Да и сам по себе механизм возврата НДС прост и удобен.

Чтобы воспользоваться системой возврата необходимо делать покупки в магазинах, которые в нее входят, на дверях таких магазинов есть наклейки TAX FREE , TAX FREE Shopping. Оплачивая покупки необходимо попросить продавца оформить еще и чек такс фри.

На таможне, предъявив купленные товары (они должны быть не ношенными, с ярлыками и пломбами), нужно проставить на чеках такс фри таможенный штемпель.

Затем , чтобы получить НДС с покупок, можно здесь же обратиться в бюро TAX FREE Shopping, которые находятся в аэропортах, крупных вокзалах и портах обычно в зоне Duty Free.

Однако вернуть сумму налога можно и в России.

В России есть банки, которые обналичивают чеки такс фри, например Мастер-Банк, СМП Банк, Первый Чешско-Российский банк.

Возмещение производится в российских рублях.

Для возврата суммы НДС нужно предъявить паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, чеки такс фри с отметкой таможни, чеки магазина, на основании которых выданы чеки такс фри. При этом существуют сроки оплаты чеков такс фри, в каждой стране он разный, например в Греции — 3 месяца, в Австрии — 3 года, в Италии — 3 месяца и т.д.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, без грамотного налогового планирования оптимизация налогов эффективной быть не может.

Ведь отсутствие внимания к регулярному и обдуманному планированию налогов может привести к негативным последствиям для хозяйственной деятельности предприятия: уменьшение величины оборотных средств, потеря финансовой устойчивости, сокращения возможностей для дальнейшего развития и процветания предприятия.

А вот грамотное и серьезное отношение к налогам позволит успешно развиваться вашему бизнесу в условиях постоянного ужесточения требований налоговых органов и изменениях налогового законодательства.

При этом налоговое планирование должно разрабатываться уже на этапе учреждения предприятия с учетом особенностей будущей коммерческой деятельности и сферы бизнеса.

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь в вопросах, касающихся планирования налогов и оптимизации налогообложения, помогут выбрать оптимальную стратегию налогового планирования, которая позволит повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия и открыть путь для дальнейшего развития бизнеса.


Автор статьи: Левакова Н.А.


← Назад